ご存じですか?一般的に流通しているミネラルウォーターは、原水の状態や処理方法によって呼び方が変わります。
日本では、農林水産省の「ミネラルウォーター類の品質表示ガイドライン」によって、
ミネラルウォーターは4種類に分類されており、この中で自然水や天然水と呼べるのは、
「ナチュラルウォーター」と「ナチュラルミネラルウォーター」の2種類のみです。
また、単に「ミネラルウォーター」と表記される水は、複数の原水の混合、ミネラル分の添加、オゾン殺菌、
紫外線殺菌、ばっ気など、お水に人工的な処理を施すものを指します。
「ナチュラルミネラルウォーター」は自然の美味しさを残すために、ろ過、沈殿、加熱処理などの最小限の処理方法で
品質を管理するため、手間と技術が求められますが、無添加で美味しい、安心・安全なお水です。
名称 | 原水 | 処理方法 | 特徴 |
---|---|---|---|
ナチュラル ミネラル ウォーター | 検査基準をクリアした ミネラル入りの地下水 | ろ過、沈殿(除菌)、 加熱殺菌 | 品質管理に最も手間と技術を必要とする天然水。 天然のミネラル成分を含んだ、野菜に例えるなら ーガニック野菜のような、自然にこだわったお水です。 |
ナチュラル ウォーター | 検査基準をクリアした地下水ミネラルは基準値以下 | ナチュラルミネラルウォーターと同じく、特定水源より採水された地下水を原水としているもののなかで、無機塩類の溶解が比較的少ない原水を使用している水。処理方法などは、ナチュラルミネラルウォーターと同じです。 | |
ミネラル ウォーター | 検査基準をクリアしたミネラル入りの地下水 | ろ過、沈殿、加熱殺菌、オゾン殺菌、UV殺菌、複数の水の混合など | 市販のペットボトルなどでもよく使われている水。 比較的安価なお水が多いです。 |
ボトルド ウォーター | 上記以外の 飲料に適した純水(RO水)、 蒸留水、河川の表流水、水道水 | 限定なし (殺菌処理や逆浸透膜も含む) | 水道水やRO水(純水・ピュアウォーター)なども分類される水。処理方法が限定されないため、最も手軽に作られ、品質管理の手間も比較的簡単です。 |